素质教育“春风”吹进垦利一中校园

  招生规模逐年扩大,后进学生群体不断增多,“学困生”跟不上老师讲课进度,上课时不少人干脆趴在书桌上睡觉……这些,是不少学校在发展中遇到的“瓶颈”问题。然而,如何改变高中教学中以“教师单纯教授、学生被动接受”知识为主的模式,让学生由“要我学”为“我要学”,成为引发垦利一中高中教学改革的直接“导火索”。

  高中阶段是一个人一生中进行知识累计的最重要时期,在此阶段往往会让学生产生两个极端:一是考入大学继续深造,二是求学生涯到此结束。对于学校来讲,高中教学质量的好坏除与学生自身努力程度有关外,与学校的教学模式、师资质量等还有直接关系。

  近年来,作为我市一所县级中学,垦利一中大胆创新,推行课堂教学改革,从“五环节”教学发展到如今的“问题导学学本课堂”,在向素质教育的道路上迈出崭新一步,就其课堂教学改革经验,记者进行了采访。

  如何努力让学生提起学习兴趣?这一点,是垦利一中领导深入思考的问题,记者了解到,垦利一中作为垦利县唯一一所普通高中,中考录取分数线在全市重点学校中一直居于后列。“近几年,随着学校招生规模的扩大,后进学生群体越来越大,这些学困生跟不上老师讲课进度,上课时不少人干脆趴在书桌上睡觉,这让老师们很头疼。”垦利一中常务副校长许建林对记者说。

  近几年,随着垦利一中招生规模的扩大,后进学生群体不断增多,这些学困生跟不上老师讲课进度,上课时不少人干脆趴在书桌上睡觉。面对较差的生源,多年来学校依靠广大教师“时间加汗水”的工作方法能够在全市重点学校中站稳脚跟,实属不易,而在新的教育大形势下,旧的管理和教学方法显然已不合时宜,难以为继,这种情况下,如何让提高每位学生的学习兴趣,成为学校领导班子最头疼的事。

  2011年3月,省教育厅为进一步规范办学行为,开始实施“1751”改革创新工程,垦利一中有幸成为工程“项目学校”。在垦利一中杨立宇校长看来:“教学的本来意义是老师‘教’学生‘学’。课堂不是讲堂,至少在中小学校是这样;老师的任务不是照本宣科,不是把知识简单的倒给学生。”不能放弃每一名学生,面对较差的生源,如何提起他们学习的兴趣?垦利一中教研室主任王传海认为:“学生上课提不起兴趣,与传统的‘被动式’教学模式有关,只有通过主体的对等互动,才能真正激发学生的积极性。”(记者 赵金子)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖