垦利一中焕然一新 让学生“动”起来

  经过两年多的探索和实践,垦利一中的绝大多数已接受和肯定“学本课堂”模式,发生了积极可喜的变化:过去的一言堂、满堂灌不见了,学生们开始热烈讨论,课堂里不时响起开心的笑声和赞赏的掌声;上课呼呼大睡者销声匿迹了,昏昏欲睡者精神抖擞了;噤若寒蝉者开口说话了,不善言谈的滔滔不绝了……

  这是垦利一中实行课堂教学改革以来发生的惊人变化。如今走在垦利一中的教室中,能看到与传统教学模式不一样的场景:台上讲的不仅是老师,还经常有学生;台下倾听的不再只是学生,还有同样倾听的老师。就这种变化,杨立宇校长感慨颇深:“问题导学课堂不仅能提高教师教书育人的干劲,还能增加他们教学研究的兴趣。”经过两年多的探索和实践,从学校领导到一线教师,再到普通学生,垦利一中的绝大多数师生已接受和肯定“学本课堂”模式,课堂、教师、学生在改革中不断变化着……

  课堂“大”了

  记者采访中发现,为了使每个小组都有展示的机会,学校在每个教室前后已有两块大黑板的基础上,又为每班制作了四块可活动的小黑板,每个小组、甚至每名同学都有充分展示自我的舞台和空间。高二学生李秋荻对这学期的课堂气氛改变深有体会,她对记者说:“我们是从上高一的时候体验到的这种教学模式,开始有点不适应,不敢提问,之后在小组成员的带动下,讨论问题的氛围越来越活跃了。”

  除此之外,在课堂中还有几个惊人的变化:一是:老师“闲”了。老师除去导入、提示、总结和简单串联外,几乎不用过多干预了。实际上老师并很不轻松,始终注意“倾听”,以便相机点拨、评价,纠偏、提升。因此,“闲”是注意观察,是相机而动,适时出手。二是:学生“忙”了。要自主探究,要分工合作,要精彩展示,还要在规定的时间内完成,学生不能像过去那样只是听听就行,而是必须“动起来”,要动手,要动口,更要动脑。三是:气氛活了。“一言堂”变成了“多言堂”、“群言堂”,读书声、辩论声、掌声、笑声,不绝于耳,课堂气氛由过去的“死气沉沉”变为“轻松活泼”,学习变成了快乐的事。

  教学“精”了

  记者发现,在“问题导学”课堂中,不仅学生变得积极了,老师的角色也变了,不再是“知识的传授者”,而变身为“大同学”,与学生一起学习、探究、倾听。同时,老师除去导入、提示、总结和简单串联外,几乎不用过多干预了,但实际上老师并很不轻松,始终注意“倾听”,以便相机点拨、评价,纠偏、提升。

  课堂教学改革后,垦利一中的教师在教学钻研上更“深”了,与学生的交流更“多”了,师生的精神更“足”了,教学的追求更“高”了。在教学研究上,在新的课堂教学中,学生自学探究,发散思维,生成的问题许多都出于老师的思考和预设之外,这就要求老师必须充分吃透文本,全方位的武装自己,否则就解决不了学生的问题,就驾驭不了课堂。“问题导学”课堂需要老师有更多的交流,组本教研时时处处在进行,尤其是在探索阶段,课前课后,大家常常分享自己的设计和收获,有时还免不了争论,一改过去单打独斗的情形。在“问题导学”课堂中,老师的角色变了,不再是“知识的传授者”,变身为“大同学”,与学生一起学习、探究、倾听,身心得到放松,得到快乐,精神面貌也因之焕然一新。而在“问题导学”教学改革中,每个老师都有自己的愿景规划,制定个人的三年目标、五年目标,从“研究型教师”到“专家型教师”,再到“教育家型教师”。这样一来,每个人都有了奔头,使教书从职业转变为事业,提升了精神追求,课改使不少老师感觉“焕发了青春”,有了活力,增添了动力,不少教师的“职业倦怠”也随之烟消云散。(记者 赵金子)

(责任编辑: 李飞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖