教学改革:学生越学越“活”了

  东营网讯 在垦利一中,过去学生预习走马观花,经教学改革后,现在,按照结构化预习的要求认真阅读文本六遍,每遍都有具体要求。

  学生的读书思考“深”了。过去学生预习,走马观花,蜻蜓点水,缺少深度;现在,按照结构化预习的要求认真阅读文本六遍,每遍都有具体要求,用六个字概括就是“查、画、写、记、练、思”,学生查着工具书读,画着重点读,写着感想读,想着问题读,六遍下来,一般内容就能掌握,如果有疑问,大多也是有价值的问题。这种预习能达到深度预习的效果,一段时间的训练后,学生就学会安心读书了,学会思考问题了。

  学生之间的交流合作“频”了。“小组合作”是“问题导学”课堂的重要环节,小组成员要通过交流解决个人阅读文本存在的疑问,同时分工合作展示自己小组学习讨论的结果,这样学生与他人交流合作的意识和能力得到了极大的锻炼和提高。

  学生展示锻炼“多”了。“问题导学”学本课堂,自主探究、小组展示成为常态,每个学生都有机会提问、回答、补充、纠正等展示自己,经常出现多名学生同时站起来回答问题的情形,同样也不乏各个小组围绕一个问题各抒己见、激烈辩论的场面,学生的表述能力可以充分得到锻炼和提高。

  做事信心“足”了。成为课堂的主人,成为各自小组重要的一员,不断在小组和班里展示自己,学生的自信心逐步得到提升,个人价值得到认知,这样,无论做什么都感觉有了底气,有了自信,每个人脸上洋溢着青春气息和朝气;而不是像过去那样:认真学习的孩子满脸倦意,不学习的孩子则一脸无知和茫然。

  学生学业成绩“提”了。“问题导学”改变了学生被动学习的状况,学生学习的积极性得到了激发,效率得到了提高,能力得到了锻炼。对比检测表明,学业成绩也有了不同程度的进步。这也为我们的课改注入了更大的信心。

  经过教学改革,对比检测表明,垦利一中学生学业成绩有了不同程度的进步,这也为学校的课改注入了更大信心和动力。高一语文组是学校课堂教学改革的急先锋,备课组长朱其玉老师深有感触地说:“现在即使再想回到过去的课堂也不可能了,老师滔滔不绝、一讲到底,首先是学生已不适应了。”(记者 赵金子)

(责任编辑: 燕发坤 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖