别急着给“任性”招聘泼冷水

原标题:别急着给“任性”招聘泼冷水

别急着给“任性”招聘泼冷水

当下,创造性思维风行各个领域。但是,一些单位却剑走偏锋,搞起了另类“创新”。一位大学毕业生在参加杭州一家公司的网络客服招聘时发现,该公司把QQ等级高作为优先选拔条件。公司的给出理由是QQ等级高的人,更善于利用网络聊天工具和别人进行交流。(《工人日报》7月11日)

这一另类规定赚足了眼球,舆论有褒有贬。令人惊讶的是,竟也有单位不要QQ等级高的应聘者。福建一家餐饮机构在招聘时就声明“QQ25级以上网虫勿应聘”,称QQ活跃用户会成天想着“网上那点事”,不把心思放在工作上。对此,就有人纳闷了,同样是针对QQ活跃用户,为何有的单位求贤若渴,有的单位则唯恐避之不及呢?其实,这不难解释,根据业务的不同,有的需要活络的网虫,有的则需要远离网络。这种个性化的招聘背后是企业不同的用意和文化。

客观而言,根据自己的条件招聘员工,是企业的权利与自由。QQ等级高也好,等级低也罢,只要不违反相关规定,没有就业歧视,言之成理,“任性”一点也无妨。对于大学生而言,重要的是看到所谓的“奇葩”规定背后的用意所在,透过这些规定了解企业的文化,进而匹配自己的能力与兴趣,最终决定是否“两情相悦”。

于珍 文 薛红伟 绘

(来源:中国教育报)

(责任编辑: 郭辉 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖