留学生的开学季:聚焦学子生活的三个改变

  社团纳新的现场,不同种族、不同信仰学生交谈甚欢。

  早上8时,郭心如一起床就坐在了书桌前,开始做起了新一天的阅读作业。

  一转眼,暑假过去了,留学生们也陆陆续续返校开始新学期的学习生活。开学季社团纳新、欢迎新生等活动繁多,同时新生们也面临着重新适应语言环境、融入当地学习生活环境的考验。

  1时差难倒沟通有碍

  第一次出国留学的周梦娜刚到加拿大的时候,花了整整两个星期才勉强把时差倒了过去。“加拿大夏时制和我们相差了12个小时,完全就是黑白颠倒。”周梦娜说,她每天晚上都兴奋得睡不着,喝了好几杯牛奶也没用,第二天早上,坐在去学校的地铁上,就困得不行,站着都能睡着。就这样,在倒不过来的时差中,周梦娜浑浑噩噩地过了两个星期。

  对于刚刚开始踏上留学之路的新生来说,除了时差问题以外,如何用英语跟当地人交流也是一个大问题。“尤其是跟当地人打电话会比较难。”8月刚离开家乡到美国留学的郭心如说,哪怕同一件事,电话里说比当面说难很多,很多生活小词语不懂,又没法比划。

  郭心如说:“我们要在房间里安装无线网络,我就打电话给网络公司的人让他教我。打电话的时候我一直想跟他说我找到了端口,不知道怎么把线接到墙上,可是我就是不知道该怎么用英文表达。”

  尽管现在对于郭心如来说,一时难以适应语言和生活环境,但是她乐观地相信努力去适应,努力去学习,就能收获很多、锻炼自己。

 [1] [2] 下一页
(责任编辑: 郭辉 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖