东营职业学院精心建设“三大平台”,打造创新创业教育品牌

  东营职业学院坚持育人为本,树立先进的创新创业教育理念,面向全体,培养重点,分类施教,结合专业,强化实践。通过建设创业学院、创业服务中心、创业孵化基地“三大平台”,加强大学生创新创业教育,促进学生全面发展。

  建设创业基础教学平台——创业学院。试办创业实验班,成立创业教育教学部,成立了创业学院。将创业教育融入专业教学,纳入人才培养方案,开发了7门校本创新创业教材,推动《大学生创业基础》《大学生创业实训》《职业规划与就业指导》等课程纳入人才培养方案,列入教学计划,共6学分、108课时。开设了10余门创新创业公选课,形成了完善的创新创业教育课程体系。组建创业导师团队,其中校内创业教师47人,聘请45名校外企业家、专家学者担任兼职创业导师。

  建设创业实训指导平台——创业服务中心。建设了12000㎡的大学生就业创业服务中心,设置实训功能室12个,引入工业机器人、激光雕刻、3D打印、智能制衣等实训项目21个。建设远程实训课堂,利用实训软件模拟创业,实现了与创业导师和专家的即时互动,共享优质资源。设立大学生创新创业基金,利用创业实训平台支持学生创业实战。

  建设创业行动支持平台——创业孵化基地。高标准建设了3500㎡的大学生创业孵化基地,配套了公共创业教育教学和服务设施。目前已与企业共建创业园区2个,培育大学生创业团队206个。组建专业社团,组织大学生创业大赛,获省级以上创业大赛一等奖6项。2015年11月,学生代表队参加中国大学生互联网+山东赛区大赛获银奖,参加第十届全国高职高专“发明杯”大学生创新创业大赛获得一等奖,并被授予“全国高职高专创新教育基地”。每年进行创新创业项目评比,遴选创业项目入驻孵化基地,在孵项目57个。

  学校以“三大平台”为载体,加强创新创业教育建设,培育了“山东省大学生十大创业之星”董传盟等一批创业典型。学校发展成为全国创新创业教育先进单位、省级大学生创业孵化示范基地、山东省青年创业示范基地,吸纳为全国高职院校创新创业教育协作会副会长单位,参与发起全国高职院校创新创业教育联盟并成为副理事长单位。(张林)

(责任编辑: 徐燕 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖