实效对接 东营职业学院稳步推进就业指导工作

  东营职业学院于近期组织了2016届毕业生就业思想状况调查,据调查毕业生大多表示“就业综合能力不够”, “专业知识的缺乏”和“表达能力不足”。针对大学生“缺乏就业核心能力”的困扰,学校对毕业生就业指导工作进行了部署。

  一、实施大学生一对一咨询服务帮扶措施。近年来,由于“市场导向就业机制业的变化,大学生思想上和心理上存在许多顾虑。比如,有的学生没有真正树立起正确的择业观念,把就业简单地理解为找工作,很少考虑今后所从事的职业与事业的联系;有的学生对就业政策缺乏了解,择业时往往有很大的随意性和盲目性;有的学生缺乏必要的求职方法和技巧,从而影响正常就业。因此,实施一对一帮扶,帮助毕业生树立正确的择业观,掌握择业技巧,解决就业过程中的实际问题。

  二、充实就业指导队伍,加强就业指导专业化。就业指导是一项涉及教育、管理、心理等多种学科的技术含量很高的工作,学校加大专职教师培养力度,构建“全程化、全员化、信息化、专业化”的毕业生就业指导服务体系,常态化地对从事就业指导的工作人员加强其理论知识和业务能力的培训,保证为毕业生就业创业提供高质量、快捷、有效的指导和服务。

  三、构建全程化就业指导课教育体系。学校进一步充实了就业指导课内容,将职业生涯规划、职业素质测评、就业观念教育、就业心理辅导、择业方法技巧训练、创新创业教育等内容有机结合起来,对大学一年级的学生进行职业生涯规划指导,帮助大学生制定出符合本人特点的职业生涯规划,指导大学生作出自己的短、中、长期职业生涯规划,并在人生发展的过程中,针对不合理的部分进行调整;二年级的学生除了学好专业课外,还要多参加社会实践,通过社会实践可以了解社会的需求和自身的不足;三年级的学生进入进入择业期,提供择业心理咨询、开展创业教育、进行诚信教育等方面的指导,指导学生对自己进行实事求是的认识,并把个人价值与社会需要有机结合起来,对自我发展进行恰当定位,从而顺利就业。(张林)

(责任编辑: 徐燕 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖