东营区开展“九龙翻身”非物质遗产传承培训活动

  东营网讯 “非物质文化遗产”指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。非物质遗产是我们国家、社会的精神食粮。东营区一贯重视非物质遗产的传承工作。

  6月23日下午,东营区一中对“九龙翻身”非遗志愿传承教师指导学生培训情况进行考核。

  东商锣鼓“九龙翻身”是东营市级非物质文化遗产,今年2月,东营区一中积极挖掘区内优秀传统文化资源,将东商锣鼓“九龙翻身”作为学校学习和传承的对象,聘请东商锣鼓“九龙翻身”传承老艺人商炳华到校传授指导,并在3月份成立了“九龙翻身”非遗志愿传承服务队,9名教师成为首批学员和志愿者。该9名教师虚心好学、认真领会、勤学苦练,在较短时间内熟练掌握“九龙翻身”每一翻每一节的动作要领,目前已多次在市区部门组织的活动中进行展演锻炼。

  为更好地做好“九龙翻身”非遗传承工作,学校于今年5月份从现五六年级学生中,经个人报名、家长同意、指导教师筛选,招募了一批对“九龙翻身”感兴趣、想学习并志愿传承的120名小志愿者,由这9名教师带队,分批次分时段进行重点指导训练和培养。

  此次考核是对小学员一个月学习效果的检测,更是对指导教师指导能力的阶段考核。(通讯员 刘文修 成运峰)

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

便民信息

-->

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖