安全生产宣传进学校 东营安全课程每学年不少于12课时

  东营网讯 1月10日,记者从市教育局获悉,我市将开展安全生产宣传教育进学校活动。通过安全教育课、应急疏散演练、安全知识技能考核等形式,提高师生安全知识知晓率,增强安全防范意识,提升安全素质,提高自我保护能力,进一步提升校园安全管理水平,以此达到“教育一个学生、影响一个家庭、辐射整个社会”的目的。

  我市教育部门将督促指导学校开足开好公共安全教育地方课程和校本课程,每学年不少于12课时,因地制宜开展各项安全主题活动,利用每天放学前1分钟、周末放学前5分钟、节假日放假前30分钟进行安全警示教育。

  市教育局要求,中小学校每月至少开展1次应急疏散演练,幼儿园每季度至少开展1次应急疏散演练。每学期至少组织一次对教职工的安全知识及应急处置能力考核,至少组织一次针对学生的安全知识测试。开展行政领导干部和教师安全管理知识与能力培训,特别是从事安全管理的领导干部和班主任,进行有计划、有目的地进行集中培训。

  利用校园媒体、黑板报、班队会、手抄报等向学生宣传安全知识。在开学初、放寒暑假前和“五一”、“十一”等节假日和汛期等重要时段,开展有针对性的安全教育。利用中小学生实践基地作用,全面开展公共安全、应急避险和心理健康知识教育。鼓励有条件的学校向学生发放《校园安全知识手册》,在图书馆、活动室和校园网设立安全角,提供安全知识读物借阅和电子资料下载。

  学校利用安全教育平台,组织学生和家长共同完成“全国中小学安全教育日”、“防溺专题教育”、“暑期安全教育”等活动,让家长参与到孩子的安全教育中来,让每一个学生影响一个家庭,带动整个社会。开展安全教育示范课、公开课、安全讲座、安全征文、主题班会等活动,开展寓教于乐的安全宣传教育活动。(记者 李红佳)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

便民信息

-->

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖